14 janeiro 2013

Bolo 7 Rosas

Descobri a receita deste bolo no blog Papinha Doce. Experimentei e adorei. Acrescentei mais uns frutos secos na parte do recheio, mas de resto fiz igual. Parece um bolo trabalhoso, mas não o é.

Tem o sabor característico do Bolo Rei, mas é bem mais fácil de fazer. Muito bom.




Ingredientes massa:
400 g de farinha de trigo
50 g de margarina (usei manteiga flora)
50 g de açúcar
raspa de 1 limão
2 ovos
50 g de fermento padeiro
1 dl de leite morno

(nota: para quem gostar, aconselho a acrescentarem um cálice de aguardente)

Ingredientes recheio:
100 g de margarina
100g de açúcar
50 de coco ralado (não pus porque não tinha)
150 g de frutas cristalizadas
50 g de passas uva
50 g de amêndoa pilada
100 g nozes
100 g de avelãs
50 g de pinhões

Preparação:
Numa tigela grande, deitar a farinha e abrir uma cavidade ao meio, deitar 50 g de margarina à temperatura ambiente, o açúcar e a raspa de limão. Amassar. Juntar os ovos e o fermento, dissolvido no leite morno, amassar e bater muito bem. Deve de ficar uma massa fácil de ser trabalhada com o rolo (nem muito rija nem muito mole).

Fazer uma bola e tapá-la com um pano. Deixar levedar num lugar aquecido até que cresça o dobro.

Depois da massa levedada, polvilhar a bancada com a farinha e estender num quadrado com cerca de 45 x 45 cm. Espalhar com um pincel as 100 g de manteiga amolecida sobre o quadrado de massa. Depois espalhar o coco, as frutas cristalizadas e os frutos secos.

Enrolar cuidadosamente a massa, como se enrola uma torta. Cortar em 7 partes iguais (com cerca de 6 cm cada parte). Untar uma forma de aro (usei normal e deu) com manteiga e farinha ou spray vegetal. Colocar as rodelas, com a parte cortada para cima. Uma ao meio e as outras seis em volta. Cubrir com um pano aquecido (ou colocar no forno a cerca de 50ºC, durante 10 minutos, conforme fiz) e deixar levedar novamente até crescerem e encherem a forma.

Antes de ir ao forno, dar um jeito de modo a que se "abra as pétalas" da rosa.

Levar ao forno a 180º C, cerca de 30 min. Depois de cozido, retirar da forma e pincelar com geleia.

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